Institut Teknologi Nasional atau biasa disingkat ITENAS adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berbentuk Institut di Kota Bandung. Institut ini awalnya adalah Akademi Teknologi Nasional yang disebut sebagai Atenas diselenggarakan oleh Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Dayang Sumbi, berdiri pada tanggal 14 Desember 1972 dengan 4 Jurusan Program studi S1 yaitu Elektro, Sipil, Arsitektur dan Mesin. Selanjutnya, pada 3 Januari tahun 1984 meningkatkan statusnya menjadi Institut Teknologi Nasional dengan No.01/Kep/DS/1984 yang  memiliki 14 jurusan Program studi S1. Itenas dinaungi oleh tiga fakultas, yaitu Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, dan Fakultas Seni Rupa dan Desain, ditambah dengan program Magister dari Teknik Mesin, Teknik Sipil dan Teknik Industri. Saat ini, Itenas dipimpin oleh DR. Imam Aschuri, MT sebagai rektor pada periode 2012-2020 dan Program studi Teknik Industri yang berada dalam Fakultas Teknologi Industri dipimpin oleh Sugih Arijanto, ST., MM sebagai ketua Program Studi. Sebagai salah satu Program studi yang telah berhasil mencapai akreditasi A, Teknik industri Itenas memiliki Fokus terhadap bidang-bidang pembelajaran yang dilaksanakan. Bidang-bidang tersebut antara lain, Manufacturing-related job, Engineering & management consultant, ICT-related job, Enterpreneur & technopreneur, serta Other service (banking, telecommunication, dan lain-lain). Selama masa studinya mahasiswa didorong untuk menguasai seluruh pemahaman dan keterampilan terkait sector industry seperti Material & Proses Manufaktur, Statistika Industri, Rekayasa Sistem Kerja, Alat Bantu Manufaktur dan Sistem Inspeksi, Perencanaan & Pengendalian Produksi, Sistem Produksi Pemodelan Sistem, Pengendalian Kualitas, Ekonomi Teknik, Kewirausahaan, Manajemen & Rekayasa Kualitas, Perancangan Sistem Logistik, Perancangan Tata Letak Fasilitas, Organisasi & Manajemen Perusahaan Industri, Analisis & Perancangan Sistem Informasi, serta Perencanaan Sistem Bisnis.

Dalam pemaparan mengenai gambaran Program studi Teknik Industri Intitut Teknologi Nasional (ITENAS). Perwakilan dari Ka Prodi Teknik Industri dan Ketua Penjamin Mutu Itenas menjabarkan Tujuan yang menjadi sasaran Prodi, diantaranya:

1. Memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam bidang matematika, sains dasar, ilmu sosial, ekonomi dan prinsip enjinering sebagai dasar kemampuan analisis dan perancangan dalam bidang teknik industri;
  2. Membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan dalam menggunakan teknik dan keterampilan untuk melakukan perencanaan, perancangan, instalasi, perbaikan dan pengoperasian sistem integral;
  3. Memberikan pelatihan untuk membentuk kemampuan profesional dan kepemimpinan dalam bidang teknik industri dan pengembangan wawasan kewirausahaan serta untuk menumbuhkan kesadaran untuk selalu meningkatkan pengetahuan;
  4. Meningkatkan kompetensi staf pengajar dan mahasiswa sehingga produktif dalam menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan teknologi;
  5. Meningkatkan peran serta staf pengajar dan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kompetensi yang dimiliki

Pengenalan Program Studi Teknik Industri disampaikan oleh ketua Program Studi Teknik Industri didampingi oleh ketua Lembaga Penjamin Mutu Itenas dan ketua Prodi Pascasarjana Teknik Industri, sebagaimana Jajaran Struktural Itenas dan Program Studi Teknik Industri yang sedang melakukan perkenalan dan pemaparan prodi, kemudian di lanjutkan kunjungan industri ke produksi,  pihak manajemen memberikan penjelasan detail mengenai company profile PT. Primarindo Asia Infrastruktur Tbk dengan produk-produk unggulan yang dihasilkan bermerk Tomkins.  Beberapa produk diantaranya sepatu running, dan sepatu casual. Namun produk yang menjadi favorite di pasaran yaitu sepatu sekolah untuk tingkat taman kanak-kanak sampai SMA.

874 Thoughts on “Kerja Sama Teknik Industri Unpam, Teknik Industri Itenas Bandung dan PT Primarindo Asia Infrastruktur”